Die diesjährigen Kurzbahnmeisterschaften fanden vom 14.-17.11.2019 in der Schwimm-und Sprunghalle im Europa-Sportpark (SSE) statt.

Für die Einzelrennen hatten sich Lara Mertins und Luca Drude qualifiziert. Lara ging für die 50m Brust, 100m Brust, 200m Brust, 100m und 200m Lagen an den Start.
Luca hatte die 200m Schmetterling auf dem Programm.

Außerdem war das DST bei allen Staffelwettbewerben vertreten. Für die Staffel konnten sich folgende Schwimmer qualifizieren: Lukas Martini, Leonie Kupzig, Volker Naß, Bernd Berresheim, Sidelya Cebe und Janne Niederste-Hollenberg.

Der 1.Tag bei den Deutschen Kurzbahnmeisterschaften in Berlin verlief für die Duisburger optimal. Als erstes an den Start ging Luca Drude über die 200m Schmetterling und schwamm eine neue Bestzeit in 2:10,19 min.
Anschließend sprang Lara Mertins ins Wasser und kam in 1:11,27 min. an und schwamm ebenfalls eine neue Bestzeit.

Beide qualifizierten sich erfolgreich für das JEM- Finale am Nachmittag.

Die Lagen Mixed Staffeln war ebenfalls schnell im Becken und verbesserte ihre Qualifikations-Zeit um ein Zehntel auf 1:54,8min.

Luca belegte Platz 6 im JEM Finale und konnte seine Zeit wieder verbessern und blieb erstmals unter 2:10.
Luca schlug in 2:09,91 min. im Finale an. Luca sagte: „Ich bin mehr als zufrieden mit meiner Leistung heute & freue mich auf die kommenden Tage. Außerdem geht ein großer Dank an Daniela, für die tolle Vorbereitung.“

Lara kam in JEM Finale als 2. an und unterbot die 1:11 Marke in 1:10,75 min. Lara sagte: „Ich bin super zufrieden mit meinen heutigen Leistungen. Ich bin sehr optimistisch,dass wir die anderen Tage auch noch erfolgreich Meistern werden. Ich freue mich auf die nächsten Tage und bedanke mich ganz dolle bei meiner Trainerin Dani.“

Trainerin Daniela Da Silva sagte: „ Die Athleten konnten auf den Punkt ihre Leistungen abrufen & ihr Talent beweisen“!

Alles in allem war es ein sehr erfolgreicher Auftakt.

Am 2. Tag ging die 4x 50m Freistil Frauen und Männer erfolgreich an den Start.
Die Frauen verbesserten ihre Meldezeit um 1,2 sec. auf 1:50,54 min. (Lara 26,8/ Leo 28,3/ Janne 28,0/ Sidelya 27,3) und stellten damit einen grandiosen neuen DST Rekord auf.
Die Männer verbesserten ihre Saisonbestzeit über 4 sec. von den Bezirksmeisterschaften von 1:43,08 min. auf  1:39,09 min. (Luca 24,87/ Bernd 24,78/ Martini 24,67/ Volker 24,77).
Ein weiterer erfolgreicher Wettkampftag ais Duisburger Sicht.

Am 3.Tag standen zwei weitere Einzelstarts für Lara auf dem Programm (50m Brust/200m Lagen) und die 4x50m Lagen Staffeln der Damen und Herren.

Die erste Qualifikation fürs Finale konnte Lara Mertins sich im Vorlauf über die 50 Meter Brust mit einer Zeit von 32,65sek sichern. Hier sicherte sie sich einen Platz im B- Finale.
Die zweite sicherte Sie sich über die 200 Meter Lagen mit einer starken Zeit von 2:23,40.

Danach gingen die 4x50m Lagen Staffeln der Damen und Herren ins Wasser.

Die Lagenstaffel der Männer hat dann heute ihren Platz nach dem Meldeergebnis gehalten, sich aber um 1,37 sec verbessert. Eine gute Zeit von 1:48,89.
Leider wurde die Lagenstaffel der Frauen heute disqualifiziert. Auch sie war wohl auch auf dem Weg zu einer Bestzeit.

Im Nachmittagsabschnitt ging es ins Finale für Lara über die 50m Brust und 200m Lagen.
In dem B-Finale über 50m Brust schaffte sie es ihre Vorlaufzeit zu verbessern und in einer Zeit von 32:52 sec als 6. anzuschlagen.

Im JEM-Finale schwamm sie eine neue Bestzeit über 200m Lagen mit einer Verbesserung vom 2,27 sec. Sie erreichte in ihrem Finale den 4. Platz und insgesamt in der JEM-Wertung den 9.Platz in einer Zeit von 2:20,42 min.

Am vierten und letzten Tag der Deutschen Kurzbahn Meisterschaften ging es für Lara Mertins über die 200m Brust und 100m Lagen und für die Mixed Staffel in der Besetzung: Luca Drude, Lara Mertins, Sidelya Cebe, Volker Naß in 4*50m Kraul an den Start.
Den ersten Start über die 100m Lagen absolvierte Lara mit einer starken neuen Bestzeit von 1:05,75. Mit der Zeit zog sie als 3. ins JEM-Finale ein. Insgesamt war es für sie ein 9.Platz in der JEM-Wertung.
Danach ging Sie über die 200m Brust an den Start, wo sie sich in einer Zeit von 2:37,87 ebenfalls fürs JEM-Finale qualifizierte.
Die 4*50m Kraulstaffel Mixed wurde heute leider disqualifiziert.
Im Nachmittagsabschnitt für die Finals schlug Lara Mertins zufrieden mit einer Zeit von 1:06,19 über die 100m Lagen an. Anschließend konnte sie ihr Zeit vom Vorlauf über die 200m Brust verbessern und absolvierte diese mit einer Zeit von 2:36,79. Lara zeigte eine wahnsinns Leistung. Denn sie ging 5 mal in Berlin an den Start. Erreichte 4 mal das JEM-Finale und einmal sogar das B-Finale. Mit weitem
hat sie ihre Erwartungen übertroffen.  Aus einer erhofften Finalteilnahme wurden es gleich 5.

Der letzte Tag der Deutschen Kurzbahn Meisterschaften ging erfolgreich Ende und das Team fährt mit Zufriedenheit, Motivation und Vorfreude aufs nächste Jahr nach Hause.
Insgesamt war es eine sehr schöne und sehr erfolgreiche Meisterschaft. Mit diesem Wettkampf endet eine erfolgreiche Kurzbahn Saison.